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POTAGE AU POIREAUX ET POMMES DE TERRE                                                   7 à 10 mn au lieu de 20 à 30 mn

 Mettez à bouillir, dans l'AUTO-THERMOS, une quantité de liquide déterminée. Jetez y vos poireaux et pommes de terre, ajoutez un peu de sel. Fermez l'appareil, placez le sifflet au cran 3 puis, après sifflement, enfoncez-le au cran 4;  retirez du feu pour laisser tomber la pression. Lorsque le monomètre est retombé à zéro vous pouvez ouvrir. Mettez un morceau de beurre, quelques cuillérées de crème dans une soupière avec un hachis de cerfeuil, goûtez et servez.


POT AU FEU                                                                                                                    Quand l'eau bout, 1/2 heure au lieu de 3 ou 4 heures

Dans un Auto-Thermos de 8 L, mettez environ 3 litres et demi d'eau, attendez qu'elle bouille, puis jetez environ une livre et demi de beouf ( de préférence de la macreuse, de la queus de boeuf et un abatis de volaille), 3 grosses carottes et 1 navet sans les couper, 3 ou 4 poireaux, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil, sel et poivre, puis fermez l'appareil; placez lz sifflet au cran 3; après sifflement, enfoncez-le au cran 4 et baissez le fau; laissez mijoter 20 à 25 minutes en veilleues, selon la quantité préparée. Retirez du feu et laissez tomber la pression; il faut compter, en tout, 1 h à 1 h 10 avant d'ouvrir l'AUTO-THERMOS et seulement aprés vérifié au mano qu'il n'y a plus de pression


BOUILLABAISSE                                                                                                                    6 à 8 mn au lieu de 45 mn

Coupez quelques tranches de plusieurs sortes de poissons, tels que : grondin, rouget, merlan, mulet, anguille de mer, rascasse, 2 ou 3 langoustines et quelques moules (certains poissons exigent très peu de cuisson, faites-les cuire à part), mettez 4 cuillérées d'huile dans l'AUTO-THERMOS, faites dorer légèrement 2 gros oignons, quelques tranches de carottes, ajoutez 2 verres d'eau, 2 gousses d'ail, 1 pincée de safran, 1 pincée de poivre, 1 verre de vin blanc; fermez l'appareil; placez le sifflet au cran 3; n'attendez pas le sifflement, car il faut surtout cuire au manomètre à 1 kilo de pression; ouvrez, retirez le poisson que vous placez dans le plat; faites réduire en plein feu quelques minutes; pendant ce temps, faites griller quelques tranches de pain, que vous servirez avec la bouillabaisse ou séparément. 


BOEUF BOURGUIGNON                                                                                                        20 à 30 mn au  lieu de 3 à 3 h 1/2

Coupez 500 gr de culotte de boeuf en morceaux carrés. Mettez 1 morceau de beurre  dans l'AUTO-THERMOS ; faites dorer quelques lardons avec vos morceaus de boeuf, si vous voulez, émincez 3 petits oignons, faites à peine doree ; ajoutez 1 bouquet garni, thym, persil, à peine de laurier, un peu de farine ; mouillez avec 1/2 verre d'eau bouillante, 1/2 verre de vin rouge, sel et poivre. Faites cuire 5 mn à découvert. Fremez l'appareil, placez le sifflet au cran 3 puis, après sifflement, enfoncez-le au cran 4 ; baissez le feu ; laissez mijotez 20 à 30 mn en veilleuse. Retirez, laisez tomber la pression ; ouvrez, faites réduire la sauce à découvert et corsez avec 1 cuillérée de glace de viande. Goûtez et servez bien chaud. 


PUDDING (au bain-marie)                                                                                                         15 à 20 mn au  lieu de 35 à 45 mn

Prenez un moule à charlotte, beurrez-le bien, puis vous le décorez avec des fruits confits : de l'angélique, du cédrat, quelques cerises. Mettez des biscuits à la cuillère au fond du moule, coupez l'écorse d'orange et de citron en petits morceaux, quelques raisins de Smyrne ou de Corinthe. Remplissez le moule : un lit de biscuits, un lit de fruits et de raisins. Faites une crème anglaise à la vanille ou au kirsch, selon votre goût. Versez la crème dans le moule, faitez prendre le bain-marie dans l'AUTO-THERMOS. Faites une crème anglaise au kirsch ou au rhum et servez lz pudding 


CONSERVES FAMILIALES                                                                               

Préparez et faites cuire les plats comme si ces mets devaient être servis le même jour puis :
- stérilisez les viandes pendant 30 à 40 mn  vers 115 °C
Pour les légumes  et fruits il faut préalablement les blanchir dans l'eau bouillante puis :
- stérilisez les légumes et fruits pendant 20 à 25 mn vers 110 °C
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